工作动态
分类: 首页 >  工作动态

我校推进 “教师一张表”平台建设

发布日期:2022-05-31     浏览次数:


随着“智慧北林”信息化建设工程的逐步推进,近日,学校召开多场专题研讨会,着力推进“教师一张表”建设。副校长程武全程出席会议,组织部、人事处、教务处、科技处、研究生院、信息办等部门主要负责人参加研讨。

程武指出,数据治理与一表通工程是一项全面性、系统性工程,也是信息化工作的重点和难点之一,实现从“治数”到“数治”的转变,“教师一张表”建设是重要的突破口。他强调,信息办要按照“应用为王,服务至上”的原则,做好顶层设计,发挥好示范引领作用,快马加鞭,尽快见到数据治理成效;各职能部门作为数据源头的责任主体单位,要明确自身数据权责规范,对接共享数据,全力支持“教师一张表”建设。

据悉,“教师一张表”是我校为教师提供个人教科研数据维护、查询的信息服务平台,目前已基本搭建完成,包含8大类,66个维度(表),709个数据项,已对接各部门系统线上数据72万条,人工清洗线下数据8万条,涵盖组织、人事、教务、研究生院、科研、学工、研工、团委、就业等部门核心数据。学校计划以2022年教师系列职称申报为试点,充分利用现有数据,开展线上填报,保证切实解决教师重复填表的典型问题。

学校将通过数据治理,消除“数据壁垒”,建立数据更新机制,以“业务驱动数据”,不断提高数据质量,确保数据真实、有效、可用,为数据服务教师、支持决策打下坚实基础。“教师一张表”是我校智慧校园建设成果之一,在“智慧北林”信息化建设工程推进期间,信息办将通过实施校园网络基础设施建设、云平台及高性能计算中心建设、数据资源整合与决策支持、线上服务流程优化及再造等一系列工程,搭建“一张网、一朵云”,建立“一张表”,实现办事“一站达”的目标,支撑智慧型人才培养、科学研究、公共服务、校园决策支持等需求,实现数字校园向智慧校园的跨越。




作者:莫可、李江婧;审稿:王立平