IPv6与IPTV的应用与推广

日期:2007-10-17  来源:信息中心  浏览:    [发表评论]

  

     IPv6是“Internet Protocol Version 6的缩写,它是IETF设计的用于替代现行版本IP协议IPv4的下一代IP协议。现行的IPv4协议可使用的IP地址有43亿个;与IPV4相比,IPV6具有以下几个优势:首先就是网络地址近乎无限,根据这项技术,其网络地址可以达到2128次方个,如果说IPV4的地址总数为一小桶沙子的话,那么IPV6的地址总数就像是地球那么大的一桶沙子。其次就是由于每个人都可以拥有一个以上的IP地址,网络的安全性能将大大提高。第三就是数据传输速度将大大提高。

IPv6的主要优势还体现在以下几方面:提高网络的整体吞吐量、改善服务质量(QoS)、支持即插即用和移动性、更好实现多播功能。 根据这项技术,如果说IPV4实现的只是人机对话,而IPV6则扩展到任意事物之间的对话,它不仅可以为人类服务,还将服务于众多硬件设备,如家用电器、传感器、远程照相机、汽车等,它将是无时不在,无处不在的深入社会每个角落的真正的宽带网。目前,国际互联网组织已经决定成立两个专门工作组,制定相应的国际标准。

北京林业大学信息中心自2004年开始进行IPV6实验网络方面的实践和研究,目前建立了IPv6的试验网络,成为6Bone的主干网成员,同时也是最早加入CERNET IPv6实验网的节点之一,并建立了IPv6试验室对IPv6技术进行深入的学习研究,并对IPv6的网络应用进行全面推广和普及。

校内目前提供了IPV6的试验站点,已开通多个IPTV试用资源,正式资源的建设在同步进行当中。关于校内用户使用IPv6网络资源的安装部署方法详情请参看校内IPv6网站:http://ipv6.bjfu.edu.cn

 

林大IPTV的安装与使用方法

 

1.       首先安装《北京林业大学网络客户端》。

  

详情登陆:http://nic.bjfu.edu.cn/subject/aq/886.htm

(保障校园网的畅通与病毒防护)

 

2.       安装IPv6(Internet Protocol Version 6)网络协议

在安装了北林网络客户端的前提下,找到屏幕右下方找到北林的绿色图标

 双击打开网络客户端.

接着在网络客户端左侧例表中的<网络服务>项下选择配置>

  

 

在网络客户端右侧内容窗口显示

这里您可以看到IPV6状态为<未安装>,这时我们可以单击<安装IPV6>来实现安装。

这样就显示安装成功了!

 

 

3.       使用IPTV资源观看网络直播电视

在安装完IPV6协议后,展开网络客户端左侧<网络服务>列表中单击<视频资源>

  

 

在客户端右侧内容框里显示IPTV的直播列表

   (红色方框红色方框内表示是校内资源   绿色方框绿色框内表示是校外资源)

   点击校内或校外相应的播放按扭后即可立即观看该频道直播内容

  

附:登天直播间http://video.dengtian.com