掌中北林

日期:2007-10-17  来源:信息中心  浏览:    [发表评论]

  

掌中北林概述

1.         背景简介

         随着移动通信的发展,手机用户不断的壮大,WAP上网已经逐渐成为一种被大众接受的接入互联网的方式,尤其是3G即将开通的大环境下,手机上网必将成为主要的上网方式。同使用电脑上网相比,手机上网几乎不受时间、空间、设备等等限制,轻松,随意,费用标准也能够被接受。WAP上网将成为一种趋势.

         企业或组织机构建设WAP网站后,用户只要通过手机浏览,企业或组织的相关信息就图文并茂地呈现给所有无线终端用户的手机上。可以让企业或组织机构得到另一个窗口展示,极大地方便了用户,使移动用户可以随时随地掌握最新资讯。

         WAP技术发展的潮流中,信息中心决定开"掌中北林"系统,使得校内校外人员及社会人员可以通过移动方式随时随地掌握北京林业大学的最新信息,将北京林业大学通过移动方式呈现在用户面前.

2.         系统简介

        掌中北林就是为移动上网用户提供互联网信息服务的网站,用户可以在该网站中访问北林新闻,     北林历年招生信息,及北林就业信息,并且可以浏览一周会议通知,还有北林风采展示等等.

                  掌中北林信采用JavaWAP技术和组件化的开发,完全基于手机浏览器的操作界面,实现手              机移动访问,方便用户快捷的掌握最新资讯。利用掌中北林,用户可以访问:

1)       北林风采:现任领导,院士风采,北林学子

2)      北林信息服务

3)      北林招生信息

4)      北林就业频道

5)      北林会议通知

6)      北林教务频道

7)      北林移动地址本

3.         系统架构图

    

<图一 掌中北林构架图>

 

4.         系统功能图例

       1) 掌中北林主页

      

         2) 北林风采

         

3) 一周会议通知及新闻中心