您的位置: 首页»网络FAQ» 《北京林业大学第三十次学生代表大会提案分析报告(信息中心)》书面答复稿
来源: 信息中心    作者:信息中心    发表时间: 2014-12-13    浏览:

北京林业大学第三十次学生代表大会提案分

析报告(信息中心)

书面答复稿

1.   大多同学每天会用一定时间上网。同学们希望学校能够调整流量计费方式,为学生提供更多的选择。

答复:

信息中心本着“立足师生需求,强化优质服务”的宗旨,一直非常关注广大师生的网络使用需求。信息中心每年的一项重要工作就是与运营商进行交涉谈判,降低学校带宽支出成本,以便能让广大师生享受到更好的服务,我校在北京高校中上网资费较低,且不断下调,近几年年年都有下降,用户年年都有收益。今年,我校IPv4出口带宽从1700M扩充到2300M,大大提高了访问速率,另外,从十二月份开始,测试每个月为教工和学生提供5G的免费流量,5G免费流量用完后才再按照用户所选套餐收费,据初步估计,仅此一项信息中心每个月免费提供的流量就将增加100T。信息中心还将竭尽全力改善网络环境,提高服务质量,但是有限的带宽与无限的需求,永远是一个矛盾点,信息中心一直在现有状况下,不断寻求对大多数师生的最优方案。

2. 调查显示,大多数同学能够合理使用网络,但仍存在少部分同学过分依赖网络。希望学校进行一定的网络健康使用的主体宣传会。

答复:

信息中心一直致力于校园网络文化的建设,组织开展了针对操作系统、邮件系统、办公软件、数字平台等大型宣讲式培训,收到了参会师生的好评。我们将继续从线上、线下两个途径继续开展形式多样的相关培训与讲座,为广大师生提供校园网使用、网络安全、应用系统的主题培训,与大家共同营造文明、健康、安全的校园网络环境。

3. 调查显示,大部分同学认为圈存机分布广,但数量不够,圈存不是很方便,希望学校有关部门进行规划,合理增加圈存机的数量和分布广度。

答复:

目前圈存机的部署基本上做到每楼一台,有些较大的楼宇做到了一楼两台。圈存的时间限制是由于银行转账通道的本身的时间限制,为了为广大师生提供更多的操作途径,信息中心已经开通了支付宝转账、微信转账等功能,目前信息中心重点在做基于手机端的一卡通应用研究,尽量将一卡通的相应操作转移到手机应用上,这样可以让每个人的手机都变成圈存机,效果更好。另外,信息中心也会根据人流情况,考虑在一些公共区域增加圈存设备,保证用户的正常使用。

4. 调查显示,少部分同学认为网络开户步骤较为繁琐。希望学校能进一步简化IP申请方式,使同学能够更加方便的上网。

答复:

目前我校网络开户基本采用网络自助方式,学生同意使用协议即可使用。我校校园网规模庞大,同一个楼宇内可能会有不同的网段,即使相邻的两间宿舍,也有可能网络地址不同,在IP申请中具体到房间,有利于保证用户获取到正确的IP地址,更可以实现端口绑定,可以有效的避免盗用、网络冲突等现象。

5. 调查显示,同学们认为WIFI信号在一教二教以及学研中心信号较差。希望学校能在这方面做出相应改善。

答复:

我校无线网络面临的重要难题是无线AP承载量与用户数量庞大的冲突,而且呈现明显的规律性冲突,上课时间段教室楼的无线网压力巨大,课余时间宿舍楼的无线网压力巨大。就目前的技术下,即使最先进的802.11AC的无线AP,每个AP可承载的有效用户数也仅仅为50-60个左右,再加上无线AP与无线AP之间必须保证一定的运行距离,这就无法实现大规模高密度的部署。

学校目前已经在做校园无线的优化方案,其中包括了尚未无线覆盖区域的覆盖,部分信号较弱区域的补点,以及部分区域将设备升级到802.11AC标准,这能够起到一定的优化效果,另外信息中心也会将单AP承载数升级到最大,但是暂时无法在技术上解决用户数和单AP承载量的根本难题。信息中心也在积极进行校园无线网无感知认证方面的研究与测试,尽可能实现不同控制器之间的无感知认证,提升用户使用体验。信息中心会密切关注技术的发展,在最大限度上改善无线网的运行效果。

北京林业大学信息中心

2014127

上一篇:北京林业大学信息中心用户手册2014版      下一篇:《北京林业大学第三十次学生代表大会重点提案2》书面答复稿