北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»网络FAQ» 信息中心关于第三十次学生代表大会中期调整会提案的答复
信息中心关于第三十次学生代表大会中期调整会提案的答复
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2015-12-16    浏览:
  

校学生会:
    第三十次学生代表大会中期调整会关于我单位的提案已收到,现就相关情况做出书面答复:
    1、超过四分之三的同学认为宿舍楼WiFi需要更新改进,结合11、12号宿舍WiFi已经更新,建议学校对7、8、10号楼WiFi设备进行更新。
    从2011年开始,学校就致力于校园无线网建设,我校成为率先实现校园无线覆盖的高校。随着无线覆盖技术的发展以及用户使用需求的变化,从2014年开始,学校加大了无线网的建设力度,致力于从“无线信号公共区域覆盖,辅助有线网使用”转向“无线信号深度覆盖,满足密集使用需求”。2014年底,信息中心开展了学11、12号宿舍楼无线网室内覆盖工程,并且于2015年3月投入使用,取得了良好的使用效果。2015年8月开始,学校又完成了西学生区室外、银杏大道、体育场馆、食堂等主要公共区域的无线网建设,并投入使用。
    按照既定安排,学校正在开展学8号宿舍楼的无线网改造工程。西区其他学生宿舍楼的改造计划也均已列入校园无线网建设规划,后续将按照规划进度逐步开展。
    改造完成后,无线信号将从“楼道覆盖”走向“屋内覆盖”,从而有效的满足广大学生的无线网使用需求。

    2、超半数的同学认为圈存机的数量和分布面存在无法满足需求的情况,建议学校进行规划,合理增加圈存机的数量和分布广度。
    我校一卡通自助服务机共有20台,分布在校园各个公共区域,包括每栋学生宿舍楼一层、食堂、一教、二教等师生主要活动区域,方便师生转账、充值、写卡。
    信息中心已经在技术上与一卡通公司做了探讨,提出提供多途径转账写卡的技术方案,将在后续的建设过程中逐步推出,届时将为广大师生提供更加方便、快捷的服务。

    3.同学反馈校园一卡通存在(1)一卡通补卡后原卡会废掉且补办费用较高。(2)经常出现消磁、过期、锁卡现象。(3)圈存机存在失灵,挂失后依旧会被盗刷现象。(4)圈存机维修不及时等问题,建议学校针对上述问题对一卡通的管理进行改进。
    我校校园一卡通采用目前安全性最高的CPU卡片作为介质,补卡费用是根据卡片制作、印刷、初始化、加密、补打信息等各个环节的费用综合计算而来,报学校批准后执行的,并且学校为正式的教工、学生发放的首张卡片均为免费,成本均由学校承担。学校已经采取了许多措施来尽量减少丢卡,例如组织成立了学生组织,负责每天在各个消费点收集遗失的卡片;在“数字北林”开通“失物招领”功能,为广大学生提供招领信息的快速通道。
    我校一卡通参照国家有关部门对于银行卡的管理规定进行管理,按照相关规定,补卡后原卡必须做废。
    CPU卡片内部由芯片和线圈组成,打孔、弯曲、磁场、保存环境等均会对卡片使用造成影响,可能导致卡片不能使用。对于非人为损坏的消磁卡片,信息中心通过检测确认后,可以免费办理换卡业务。
    对于已经挂失的卡片,由于黑名单下发到各个刷卡终端可能会有时间差,挂失后可能发生盗刷行为,此行为属于黑卡消费。从维护学生权益的角度出发,学校建立了黑卡消费金额退还机制,如有发生黑卡消费的同学,可以到信息中心进行信息确认,然后按照退还机制进行处理即可。
    学校对与一卡通圈存设备的维护有明确的规定,若非配件问题一般三个工作日内处理完毕,若需要更换配件一般不超过五个工作日。

4、大多数同学对上网有一定的依赖,且极少数同学相当沉迷网络,建议学校采取相关措施,限制同学过度使用网络。
    校园网络属于校园基础服务,学校除了提供基础的上网服务外,还为广大师生提供了丰富多样的信息化资源与应用服务,旨在为广大师生创造快速、方便、丰富的学习、生活、工作环境,营造积极向上的校园网络文化,很多同学利用网络查阅资料、学习课程、拓展视野、丰富阅历,促进了身心的健康成长。
    在网络的使用上,信息中心一贯主张开放、自主、合理的原则。对于沉迷网络游戏、社交聊天的同学,建议学校相关部门在人生观、世界观、价值观等方面做出积极的引导,促进自我约束。

    感谢同学们对学校信息化工作的关注与支持。祝大会圆满成功!

                       北京林业大学信息中心
                          2015年12月8日



上一篇:《北京林业大学第三十次学生代表大会重点提案2》书面答复稿      下一篇:信息中心关于第十八次研究生代表大会提案的答复
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会