北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»网络FAQ» 关于北京林业大学经济管理学院第十七届学生委员会中期调整会提案的答复
关于北京林业大学经济管理学院第十七届学生委员会中期调整会提案的答复
来源: 信息中心    作者:信息中心    发表时间: 2016-10-27    浏览:
  

经济管理学院学生会:

贵院学生会关于我单位的提案已收到,现就相关情况做出书面答复:

1、校园无线网络和机房网络存在不稳定现象,建议提高网络质量,定时检查网络状况,实现无线网全覆盖,并提高网速。

1)关于机房网络的情况说明

学生上机机房的内部网络由计算中心建设、维护,信息中心负责提供了校园网骨干接入,信息中心将联系计算中心共同排查相关问题,具体问题请再向计算中心反映。

2)关于校园无线网的情况说明

2011年开始,学校就致力于校园无线网建设,我校成为率先实现校园无线覆盖的高校。随着无线覆盖技术的发展以及用户使用需求的变化,从2014年开始,学校加大了无线网的建设力度,致力于从“无线信号公共区域覆盖,辅助有线网使用”转向“无线信号深度覆盖,满足密集使用需求。学校先后完成了学1112号楼、学8号楼、校园主要公共区域、办公及科研区域部分楼宇的无线深度覆盖施工,到目前为止无线最高在线用户数已经达到5554人,占到网络总在线人数的50.8%

由于无线网络的接入模式与有线网不同,单个设备上接入的用户数以及应用流量存在不确定性和爆发性,这也导致了无线网的调优是一个长期动态的过程,需要经常按照当前系统负载进行优化,甚至需要专门针对某个接入点进行优化。信息中心已经建立了无线网每日巡查制度,处理设备和应用层面的故障,到目前为止月均处理无线设备故障12次以上,月均处理用户使用问题30余次。在后续的工作中,信息中心会继续加大无线网的技术支持力度,建立更加及时、更加全面的监控运行体系,改善用户使用体验,保证校园无线网的稳定运行。

学校其他楼宇的无线改造工程均已列入校园无线网建设规划,后续将按照规划进度逐步开展。改造完成后,无线信号将从“楼道覆盖”全面走向“屋内覆盖”,从而有效的满足广大师生的无线网使用需求。

 

2IP费用较高,建议适当降低收费标准,同时开设校园网流量叠加包业务。

我校校园网计费是一种综合计费,即包括IP费用、免费流量、流量使用费,为便于用户选择,在免费流量的基础上,还提供了29G60120G共8个套餐类型,校园网整体收费在北京地区居于较低水平。由于是综合计费,讨论校园网收费,就不能只看其中的任何一部分。

由于IP地址本身是一种稀缺资源,教育科研网每月向学校收取IP地址使用费。由于我校的IP地址非常有限,每个用户只能申请1IP地址,IP使用费原则上每个用户只收取一次,暂不收取无线IP地址费用。目前全校已经覆盖无线网,而且正在加密部署,无线体验也会越来越好,随着无线网接入的普及,学校将逐步退出有线网接入方式,网络流量费也将逐步取代IP使用费。

经过多次计算和多年的收费观测,现行的流量套餐计划模式更有利于广大师生使用校园网,效果要好于流量叠加包,建议大家根据自己的使用情况及时调整下月流量套餐,畅享互联网。

 

3、建议信息中心增加非上课时段值班人员数量,并规范工作人员的上班时间。

非上课时段值班人员数量是根据每天的人流量计算得出的,从运行情况看,能够满足广大师生的需要。信息中心对大厅服务人员的出勤、言行都有具体的要求,下一步中心将加大对工作人员的培训、监督。信息中心设有监督电话:62338412,也欢迎广大师生提出宝贵的具体意见。

为了更好地为广大师生服务,信息中心也推出了电话报修、网上报修、微信报修等新的服务方式,欢迎大家使用。

信息中心服务大厅目前的办公时间已经包含了中午、下午和周末非上课时段,欢迎有需要的用户前来办理业务,也欢迎大家相互转告。具体办公时间如下:

星期一至星期五
(
周五下午内部员工业务学习不对外办公)

08:0011:30
13:00
17:00
18:00
21:00

星期六、星期日

09:0011:30
13:30
17:00
18:00
21:00

 

4、应加强网络账号及校园卡安全管理,同时,圈存机经常出现故障现象,建议定期检查并维修圈存机。

1)关于网络账号和校园卡安全管理的情况说明

信息安全是上级主管部门对信息化工作的基本要求。信息中心一贯注重校园信息化应用系统的安全管理,网络账号和校园卡均采用实名管理,实行一人一号,一人一卡。

为保证用户权益,上网账号密码均采用MD5加密,默认密码修改后仅有用户本人掌握,安全级别较高,被暴力破解的风险很低。在信息中心客服大厅办理密码修改业务,需凭本人有效证件办理。信息中心对于盗用、混用他人账号的行为,已经建立了相应的惩罚制度,一经查实,将按照有关管理规定报学校有关部门处理。

我校校园一卡通采用目前安全级别最高的CPU芯片卡,每笔消费都要进行安全运算,不存在安全风险;另外,我校一卡通提供了日消费限额、单笔消费限额等功能,用户可按照个人使用习惯进行个性化设置。如果卡片丢失,可以通过电话、网络、圈存机等多种方式随时挂失。

信息中心在以后的工作中,会继续加大账号及一卡通使用安全方面的宣传,进一步提升广大用户的安全意识。

2)关于圈存机相关问题的情况说明

我校一卡通圈存机分布在校园各个公共区域,包括各宿舍楼一层、食堂、一教、二教等区域,信息中心建立了设备巡查制度,主动发现并解决设备故障,对与一卡通圈存设备的维护若非配件问题一般三个工作日内处理完毕,若需要更换配件一般不超过五个工作日。如果信息中心未能及时发现圈存机故障,也欢迎广大师生及时拨打报修电话6238792

我校圈存机集中采购于2011年,经过5年多的7×24小时运行,目前已经进入了不稳定期,信息中心已经将圈存机的更新换代列入了工作计划,近期正在进行方案论证,并将及时推进项目进度。

 

5、二课堂系统活动所使用刷卡机数量不足,活动中容易造成拥堵,建议增加活动中刷卡机数量。

近期学校已经开始进行一卡通项目的第二阶段建设,本期建设主要以易用、好用、实用为出发点,会在软件功能和硬件设备上做较大的升级改造,到目前为止,经过近两周的夜间通宵施工,已经完成了食堂刷卡POS机的改造升级,后期将继续按照项目进度安排陆续开展升级内容。

本次升级中,考勤作为升级后系统的重要组成部分,会在认证模式上有大幅度改进,考勤的方式以及考勤设备也将更加先进,目前,新系统以及新设备的测试工作已经在进行中,后期将积极推进项目进度,尽快完成项目落地实施。

 

 

 

                       北京林业大学信息中心

                          20161025



上一篇:北京林业大学信息中心用户手册2016版      下一篇:IP续费方法
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会