北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 嘿,4G来了!
嘿,4G来了!
来源: 信息中心    作者:张文忠    发表时间: 2013-12-06    浏览:
       据传本月中旬发放的4G牌照,4日提前低调发放。来自工信部的消息说,根据相关企业申请,依据《中华人民共和国电信条例》,本着“客观、及时、透明和非歧视”原则,按照《电信业务经营许可管理办法》,对企业申请进行审核,于2013年12月4日向中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD—LTE)”经营许可。

  4G会给移动通信用户带来哪些新的业务体验?对促进信息消费、拉动经济增长有哪些作用?为什么向三家运营企业只发放TD—LTE牌照,未来何时发放LTE FDD牌照?记者采访了工信部、电信运营商和有关专家。

  中国移动用户将最早体验4G

  以平均5MB/秒的网速下载电影;流畅观看“I视界”高清视频;在线收听高品质音乐;玩“云游戏”再也不用为网速慢而发愁……今年年底前,北京、杭州、广州、深圳、青岛、南京、温州、厦门、上海、天津、沈阳、成都、福州等13个城市的中国移动客户,将有望率先享受到丰富的4G服务。

  中国移动有关负责人告诉记者,2013年以来,中国移动启动了20万个基站的建设和100万部终端的采购。到明年年中,预计100个城市将具备4G商用条件;至明年年底,超过340个城市的客户可享受到中国移动的4G服务。

  今年年底前,中国移动将向客户提供超过30款4G手机与数据终端。

  在资费方面,中国移动4G套餐方案由上网流量、语音通话、数据业务三部分组成,每部分均有多档方案可供选择,客户可根据需要自由组合。

  中国移动不仅将在中国建成全球规模最大的4G网络,还将努力推动TD—LTE与LTE FDD的融合发展。2012年12月18日,中国移动通过两种制式融合组网的方式在香港正式启用4G商用网络。

  另外两家申请并获得TD—LTE牌照的运营商中国联通和中国电信,目前也在积极开展TD—LTE规模网络试验,并表示未来也将采用两种制式的融合组网方式。

  工信部有关负责人表示,作为新一代移动通信国际标准,两种制式相互融合并共同发展已成为未来全球移动通信产业的趋势,全球已有10个4G商用双模网络。目前,我国已规划了两种制式的无线电频率,为充分利用频率资源,方便用户在国内国外都能很好使用移动通信业务,我国需统筹发展两种制式。在TD—LTE牌照发放后,工信部将根据企业申请,依据相关法定程序,批准相关企业开展LTE FDD网络技术试验,系统验证两种制式混合组网的发展模式,并将在条件成熟后,发放LTE FDD牌照。

  4G产业规模有望突破万亿元大关

  “在当前重要的发展机遇期,加快推动4G商用发展,对促进信息消费、拉动内需、实现国家创新战略具有重要意义。”工信部有关负责人表示,具有上网速度快、延迟时间短、流量价格更低等特点的4G网络,能够有效实现移动状态下的高速数据业务,不仅可以更好地满足移动用户高速无线上网的需求,而且将促进移动互联网业务应用持续深入,推动移动生产办公、移动电子商务、移动交通物流、智慧家庭等行业信息化服务不断扩展,并将催生更多的业务形态和服务模式。

  他解释说,4G的部署可以有效带动产业链快速发展。一是4G建网过程需要采购大量网络设备,未来这些设备可能还会进一步升级改造,这将刺激我国设备制造企业研发先进的设备。二是带动手机终端的升级换代,将促进终端生产企业制造更先进、更丰富的终端产品。三是网速快了,终端好了,也将推动软件企业开发出更多更好的应用,进而带动整个电信服务水平的提升。

  毫无疑问,4G移动通信网络的部署可以直接和间接地拉动经济增长,创造就业岗位。来自工信部的统计显示,我国3G发展头三年,已直接带动投资4556亿元,间接拉动投资22300亿元;直接带动终端业务消费3558亿元,间接拉动社会消费3033亿元;直接带动GDP增长2110亿元,间接拉动GDP增长7440亿元。同时,3G发展也增加了社会就业机会,3年直接带动增加就业岗位123万个,间接拉动增加就业岗位266万个。

  然而,4G商用是不是意味着3G就被淘汰?我国2009年发放3G牌照,仅仅5年后就发放4G牌照,会不会造成浪费呢?

  “4G与3G并不矛盾,从市场规律看,在今后两年,两者将是相辅相成的关系。”工信部电信研究院院长曹淑敏介绍说,4G商用后3G网络并不会被直接淘汰,因为在建网初期,4G主要覆盖热点地区,当没有4G覆盖时,4G多模终端(兼容2G、3G、4G多种制式的终端)可以自动切换到2G或3G网络进行通信。此外,伴随着3G网络质量的优化提升以及终端价格的平民化,今后两年在4G网络优化的同时,3G还将在我国快速渗透。

  曹淑敏表示,由于4G技术是基于3G的演进技术,3G基站可以更换少量部件直接改造成为4G基站,这可以有效节省网络建设投资。此外,工信部将进一步推动三家运营企业开展共建共享的相关工作,鼓励和引导相关企业通过租建结合的方式组建4G网络,避免重复建设和资源浪费。

  在此基础上,随着4G网络的建设部署和4G新业务的不断推出,拉动经济增长和创造就业岗位的效果将更加显著。根据业内预测,4G网络前期建设拉动投资规模约5000亿元,网络正式商用后,还将带动终端制造和软件等上下游行业,产业规模有望突破万亿元大关。

  电信业竞争格局将发生改变

  4.63亿户、1.34亿户、2893万户……2009年1月中国移动、中国联通、中国电信悬殊的移动用户数,清晰地显示出3G牌照发放前三家电信运营商的竞争态势。然而,3G的到来,打破了中国移动在移动业务上一家独大的局面。

  由于选择了我国拥有自主知识产权、产业链不完善、主要技术指标并不占优的TD—SCDMA标准,相较于中国联通成熟的WCDMA和中国电信相对成熟的CDMA2000标准,中国移动在3G时代初期可谓步履蹒跚。直到今年1月,伴随着TD终端产业链的成熟,TD客户总数终于达到9486.3万户,实现了“三分天下有其一”的发展目标。

  最新统计数据显示,截至2013年9月底,中国联通移动用户数达到2.7亿,其中3G用户达到1.1亿户;中国电信移动用户数约1.9亿户,累计3G用户数达到9648万户;中国移动用户总数虽然超过了7.5亿户,但3G用户数只有1.69亿户。很显然,伴随着中国联通的崛起尤其是中国电信移动业务从无到有的发展,3G时代三大运营商之间移动业务的差距已明显缩小。

  已有18个国家部署了23张TD—LTE商用网络

  为扭转3G时代不利的竞争局面,2011年,中国移动在巴塞罗那联合来自亚洲、欧洲、美洲的12家运营商,共同发起了TD—LTE全球发展倡议(GTI),致力于推动TD—LTE的国际化发展。目前,全世界已有18个国家共部署了23张TD—LTE商用网络,另有40余个商用网在计划部署中,全球用户规模已突破500万。中国移动发起成立的TD—LTE全球发展倡议已成功汇聚全球80家运营商成员、63家产业合作伙伴成员,形成了具有相当规模的运营商和厂商合作平台。全球产业链的成熟,TD—LTE标准高速率、低时延的技术优势,无疑为中国移动4G时代重拾竞争优势奠定了基础。

  同样为4G时代做足了准备的还有华为等国内通信设备供应商。华为的4G网络已遍布全球六大洲,截至2013年9月,全球已有213张4G商用网络,华为部署了其中的100张,华为已获得200多个4G商用合同,位列业界第一。

记者:王政

——人民日报2013年12月5日第10版



上一篇:移动4G下月18日或商用      下一篇:内地宽带速率全球第43
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会