北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 中兴打破智慧城市建设三大壁垒
中兴打破智慧城市建设三大壁垒
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2014-10-13    浏览:
      今年,国务院明确批复《关于促进我国智慧城市健康发展的指导意见》,中国智慧城市建设加速已经是不争的事实。数据显示,目前试点城市总数已达193个,预计“十二五”期间将达到600至800个城市及区域。

    我国智慧城市建设已经逐步从概念和模型阶段全面进入规划和建设阶段。智慧城市获得越来越多的关注,但在快速推进建设的过程中也存在一些不容忽视的问题——信息共享程度低、顶层设计缺失和网络带宽限制成为其持续健康发展的三大难题。

    作为全球知名的通信设备供应商,国内智慧城市建设的先行者,中兴通讯借力4G在智慧城市建设中大展身手。通过开展“智绘城市,美丽中国”巡回推广活动,意在联合各方共建智慧城市产业链,打破信息共享壁垒,并借力4G高速网络,力促智慧城市升级并进入健康发展快车道。

     呼吁协同分享

    完善智慧城市产业链

    众所周知,智慧城市建设本身是一个系统而复杂的工程,而且现在还处在起步阶段,没有形成统一的标准和模式,不仅需要互联网、物联网、云计算等基础技术和设施,还需要政府部门、企业单位、科研机构等社会多方面协作配合。

    中兴的“智绘城市,美丽中国”巡回推广活动正是站在产业链携手与沟通的立场发起的,该活动今年最后一站近日在新疆乌鲁木齐隆重举行,画上了一个圆满的句号。

    据了解,这一活动从南京开始,历时三个多月,先后在郑州、西安、成都、济南等多个城市举行,跨越大半个中国。中兴通讯智慧城市综合解决方案在得到广大客户认可的同时,通过在不同地区和环境的实践也促进了方案本身的完善,使中兴通讯在智慧城市的建设经验上更上一层楼,活动期间还与贵州通信产业有限公司等不少企业和机构达成了战略合作。

    参加本次智慧城市巡展的某市政府领导表示:“中兴通讯的智慧城市解决方案为城市建设注入了新的血液,不仅提升了我们的办公和管理效率,更重要的是方便了百姓的生活,让我们切身感受到科技带来的便捷与革新。”

    此外,更重要的是,中兴通讯通过活动的形式还汇聚了来自顶层设计咨询、系统集成、政府部门等各界精英,一起分享智慧城市建设案例和经验,激烈碰撞,为智慧城市建设上下游产业链融合、政府和企业等多方面的合作对接搭建沟通平台,共同探讨如何打造更完善更具普适性的智慧城市方案,促进整个产业链的良性发展。

     融合多项技术

    提供全方位解决方案

    凭借在通信行业的技术和产品优势,以及对未来通信与社会发展的深刻理解,中兴通讯率先提出了智“绘”城市,全面融合云计算、大数据、物联网和无线宽带等众多新一代信息技术和通信网络,在交通、教育、园区、医疗、平安城市、无线政务网、环保节能、物流、旅游等多个领域提供智慧城市综合解决方案。

    截至目前,中兴通讯智慧城市解决方案已经在北京、上海、天津、广州等多个城市成功商用,在无线政务网、智慧交通、智慧园区和平安城市等领域展开合作,为提升城市管理和服务水平、调整城市产业结构、促进经济发展做出了重要贡献,对全国智慧城市建设也具有积极的示范意义。其中最为典型的案例有宁波智慧交通、北京无线政务网、太仓智慧园区和数字衡阳等。

    在宁波,中兴通讯结合宁波交通实际情况,为宁波市智慧交通建设提供了一体化解决方案,通过促进宁波市基础支撑平台化、部门信息共享化、交通控制智能化、出行服务一体化,实现了人、车、船、路、港各种信息和资源的协同共享,全面提升了宁波交通管理和服务水平。更值得称道的是,在今年9月举办的宁波智博会上,中兴通讯还联合宁波市政府发布了首个智慧交通应用项目——宁波APP掌上智慧交通软件,将宁波智慧城市的建设推向了一个新高度。

    而在智慧衡阳的建设中,中兴通讯利用云计算平台等先进的设计理念、技术和解决方案服务于衡阳,构建了云计算中心、数据交换平台两大基础平台与平安城市、智能交通、数字城管、应急指挥四大核心应用,实现了互联互通与信息共享。

    此外,北京无线政务网、太仓智慧园区的建设,不仅开创了我国无线政务专网的先河,还进一步促进了中兴智慧园区综合解决方案的落地与完善。

     突破网速限制

    借4G为智慧城市提速

    中兴通讯自成立以来,始终坚持自主研发,历经2G、3G、4G多次通信技术革命,随着4G高速无线时代的到来,4G浪潮下的智慧城市建设将进入一个高速发展时期,而中兴通讯在4G方面的领先优势也将加快智慧城市建设的步伐。

    据了解,中兴通讯目前已经在从4G自主芯片、数据卡、路由器到移动终端进行全产业链布局。截至2013年第二季度,中兴通讯已为多个国家的运营商承建TD—LTE实验局域网络,在国内,承建了北京、天津、上海三大直辖市无线宽带专网。这种TD—LTE是新一代无线宽带通讯技术,数据传输速率高,峰值速率能够达到上行50Mbit/s,下行100Mbit/s,是现有3G网络的10倍,可以实现名符其实的无线宽带网络。

    近年来,中兴通讯在技术和专利的研发投入上也不遗余力,累计投入超过5万人的研发队伍,拥有18个全球研发中心专注于新技术的研发,近4000件国际专利连续两年位居全球第一。除此之外,中兴通讯在11月底正式发布《中兴通讯智慧城市白皮书》,进一步总结和归纳中兴通讯在智慧城市建设方面的经验,促进智慧城市建设理论与实践的结合。

    除了加强自身的技术研发外,中兴通讯更注重加强行业内或者跨行业的合作共赢。继9月5日与贵州通信产业有限公司签约之后,近日,中兴通讯又与中国航天科工集团第二研究院达成战略合作,将在技术研发、团队市场等多个角度展开深度合作。未来借助TD—LTE4G高速无线网与合作伙伴的支持,加上中兴通讯技术专利优势和各种解决方案的高扩展性,有望逐步打破网络速度限制和信息难共享的桎梏。

    “智绘城市,美丽中国”不仅仅是中兴通讯智慧城市巡回推广活动的主题,更是中兴通讯践行中国梦的终极目标,未来通过技术创新、协同共享等多种形式,以及利好政策的引导,中兴通讯将助推中国智慧城市进入一个崭新的发展阶段,点亮城市生活。

记者:邓圩

--摘自人民日报2013年12月17日科技专栏



上一篇:这半年互联网公司在干啥      下一篇:基于“四大创新”的智慧城市解决方案
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会