北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 基于“四大创新”的智慧城市解决方案
基于“四大创新”的智慧城市解决方案
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2014-10-13    浏览:
    技术创新、应用创新、服务创新、产业创新是对中兴智慧城市解决方案优势的全面诠释。整体解决方案涵盖管理、安全、园区、交通、医疗、教育、旅游、物流、环保等众多领域,全方位助力城市应对城市化发展新挑战、创建更加智慧的城市、打造高品质生活城市。目前,中兴智慧城市解决方案的四大创新之处也已落地于具体的智慧城市建设中。

  技术创新

  在TD—LTE的建设项目中,北京市TD—LTE政务物联数据专网开创了无线政务专网先河,也是中国第一张TD—LTE无线商用网络。中兴通讯目前已建成200多个基站,覆盖四环以内区域,可满足北京市各级政府及相关委办局在城市安全运行和应急管理等领域的物联网应用需求,同时还将承载北京市医疗卫生、交通运输、市政市容、能源环境、公共安全等民生、应急、城市管理领域物联网示范应用,并推动TD—LTE技术在专网上的应用推广,从而带动整个TD—LTE产业的发展。

  应用创新

  南京市公安局“3·20”道路图像监控系统数据汇聚项目,政府要求在市局集中建设一套适应海量数据处理的高性能道路图像监控数据云存储平台,该平台将从现有的六个数据分中心获取和汇聚道路监控数据,以便提供集中式的道路监控数据管理功能,为开展各种车辆监控数据应用提供海量数据存储管理和计算服务能力。

  服务创新

  在智慧园区的建设方面,中兴通讯为苏州太仓市科教新城园区提供基于云计算和物联网技术的综合解决方案,为园区入驻企业提供云主机、云桌面、云存储、融合通讯、协同办公、商旅等云服务。该方案从根本上解决传统园区的IT和CT基础设施重复建设、信息服务薄弱、管理应用缺乏、内外交流障碍等问题,实现整个园区的智能化管理和服务,助力园区扩大品牌影响,增强招商引资竞争力,并实现向上海、江苏乃至全国相关产业互补性建设辐射。

  产业创新

  在智慧交通领域,中兴通讯为宁波市量身打造的智慧交通云解决方案帮助宁波达到缓解城市交通拥堵、增强公共交通吸引力、提升交通管理能力、提高社会服务水平的目的,并且使得信息资源共享化、交通控制智能化、出行服务实时化、停车管理便利化、行业管理精细化、决策支持智慧化,使宁波一跃跻身于国际智慧交通先进城市行列。同时中兴通讯以政务能力支撑平台为基础,在智慧交通云中提供了完备的政务通用构架,以及提供符合业界标准规范的能力开放接口和第三方应用接入门户充分整合产业上游的GIS,行业数据库等基础服务提供商,为下游第三方开发商提供完整的应用开放环境和基础数据服务,有力地促进了智慧交通整个产业的整合与升级。

作者:钟妍

--摘自人民日报2013年12月17日科技专栏



上一篇:中兴打破智慧城市建设三大壁垒      下一篇:中小学生每周校外上课半天
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会