北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 电视+互联网 客厅更“大”了
电视+互联网 客厅更“大”了
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2015-09-18    浏览:
  

    喜欢电视剧里女主角的手包,扫描电视屏幕下方的二维码,分分钟便可“屏购”;想支持综艺节目中欣赏的歌手,拿起手机,“摇一摇”便能投票。在媒体融合的移动互联网时代,传统有线电视正悄然进行一场革命。

    在28日举办的“媒体融合形势下广电网络发展路径座谈会”上,国家新闻出版广电总局副局长田进就表示,广电行业要加快实施“电视+”行动和“宽带广电”战略,把广电网络由以往的单一收视服务变为综合信息服务,打造家庭信息中心。

    联合手机屏,电视屏找到与观众互动的渠道

    很多人还记得,羊年央视春晚首次引入了微信“摇一摇”的互动方式,引发了全民抢红包的热潮,也让不少人大开眼界,原来电视还可以这么玩!

    事实上,早在去年,湖北广电网络股份有限公司便首先与腾讯合作开发出了“微摇”服务。在把手机屏、电视屏幕连接起来之后,传统电视行业找到了一条与观众互动的捷径,也实现了传统媒体与新媒体的融合。目前,湖北卫视《如果爱》、东方卫视《中国梦之声》等多个电视节目都添加了“微摇”互动。

    日前,湖北广电还与支付宝联手,满足观众边看边买的需求。以后,观众在电视购物的时候,可以随时随地更方便地支付,甚至可以通过电视机玩游戏,边玩边买游戏装备。

    “当前,随着‘三网融合’提速和大数据时代的来临,移动互联网的井喷式发展使得视频终端趋向移动化、高清化和智能化。电信、广电、互联网企业跨界融合、混业竞争成为主流,竞争日益激烈,传统广电网络产业面临巨大的挑战。”湖北广电董事长王祺扬说:“湖北广电一直在寻找一条路,必须适应‘互联网+’,培育基于广电网络的新业态,把观众带回客厅,形成新的经济增长点。”

    “互联网+”拓宽了传播平台,也将改变电视业态

    对于传统电视行业来说,“互联网+”不仅提供了更广阔的平台,更在深层次上改变着行业生态。

    为应对多屏传播,2014年7月,原湖北广电旗下多家独立运作的公司合并成立了长江新媒体集团,这意味着将网络电视台、手机电视、城市电视、客户端、微信公众号等新媒体业务统一到一个“大坝”中。“过去,资源分散,内容重复得比较多,新媒体业务无法集约经营。成立新媒体集团之后,我们台里自有版权的节目、电视剧等,都统一一个出口对外,以一定版权费转让。”长江新媒体副总编辑李华说,这样的组织变化,打通了各类新媒体业务技术底层通道,同时成立“中央厨房”,打通使用所有骨干编辑记者,实现“一次采集,多元分发,多屏互动”。

    以用户为中心的互联网思维也在电视圈逐渐发酵。越来越多电视台利用海量数据分析用户资源,通过数据挖掘,引导用户有线电视消费需求,开展点对点的推送和定制服务。

    在产品产出上,时代对电视行业提出了更高要求。电视行业已不满足于仅仅提供IPTV(网络电视)产品,继而研发OTT盒子(互联网电视机顶盒),与互联网展开更亲密的合作。甚至,“互联网+”还会改变电视行业的编排形式。有业内人士分析,随着电视的社交功能不断被放大,电视节目根据观众意见调整编排,同一部电视剧保留多种剧情走向让观众各取所需,都将成为可能。

    然而,要实现家庭信息中心的目标,还有很长一段路要走。

    “目前全省数字电视用户趋于饱和,传统业务仍为主体,增值业务未达规模,广电互联网(宽带)用户数量很少。”王祺扬介绍,湖北广电的收入结构中,基本收视维护费、安装费等基础收入占总收入69.6%。随着有线电视用户增至“天花板”,支柱收入的比较优势将会消失。与此同时,可以大幅增收的付费频道收入、互动业务收入、高清业务收入刚刚过亿,仅占11%。

    此外,复合人才比较紧缺,传统广电技术管理行政事业型人才较多,现代数字技术、网络技术、信息技术及经营管理的企业型人才较少;广电业务类人才较多,市场营销和资本运作类人才较少。

    “人们常说的‘电视将死’,指的是传统电视模式将死,未来的趋势是电视屏彻底的互联网化。”中南民族大学文学与新闻传播学院副教授郝永华认为,在移动端、电脑端上,电视行业的竞争力仍显不足,主要原因是传统电视媒体资源并未真正向新媒体终端转移,仍然围绕着传统的电视受众生产内容。对于广电行业来说,电视屏幕的互联网化任重道远。

记者:田豆豆 巩育华
--摘自人民日报2015年5月29日第十二版



上一篇:有线电视网络整合有望提速      下一篇:过半固定宽带接入速率达8M
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会