北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 让互联网更好造福全世界
让互联网更好造福全世界
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2015-12-16    浏览:
  

    以“互联互通·共享共治––共建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行。

    “目前大会各项筹备工作已经就绪。”国家互联网信息办公室主任鲁炜介绍,与去年相比,本届大会具有规模更大、代表更广泛、内容更丰富、会议更“智慧”等四个特点。

    “本届大会将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人、近50位外国部长级官员,包括俄罗斯总理梅德韦杰夫、巴基斯坦总理谢里夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等。”鲁炜说,大会嘉宾来自五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域,体现多方参与。

    浙江省委常委、宣传部长葛慧君用了三个“变”,展示了去年首届世界互联网大会释放出来的效应。

    “第一是小镇跨界之变。乌镇已全方位融入了‘互联网+’元素,互联网医院、智慧旅游、智能交通等一批智慧项目相继投入运行。乌镇景区免费WiFi实现全覆盖,乌镇魅力进一步释放。”

    “第二是经济结构之变。世界互联网大会永久落户乌镇,大大推进了浙江‘互联网+’进程。去年浙江信息化发展指数达到97.98,工业化、信息化融合发展指数达到86.26,均位居全国第三位。今年1–9月,信息经济核心产业增加值达2288亿元,占GDP比重7.7%。”

    “第三是发展动力之变。过去,浙江经济是草根经济。互联网大会的召开,吸引了全球一大批互联网创业人才来到浙江,为这块创业创新的热土注入了新动力。”

    浙江省桐乡市市委书记卢跃东表示,紧紧抓住互联网大会释放出来的红利,加快“互联网+”步伐,努力走出一条具有桐乡特色的,以互联网引领新型工业化、新型农业化、新型城镇化和服务业现代化的“一网引领四化”的转型升级之路。

    鲁炜表示,在网络空间里,没有谁能够独善其身,也没有谁能够置身事外。全球共享,自然必须要全球共治。“中国作为网络大国,我们愿意承担起大国的责任和担当,我们举办世界互联网大会,就是希望各方休戚与共,我们共筑安全,我们共谋发展,我们共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,让互联网更好地造福全世界。”

作者:张洋 徐隽

--摘自人民日报2015年12月11日第二版



上一篇:国产无人车和5G通信将首次亮相      下一篇:迈向网络强国
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会