北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 清华教育信息化论坛研讨混合教学改革
清华教育信息化论坛研讨混合教学改革
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2016-06-23    浏览:
  

  由清华大学教育技术研究所主办的“第31届清华教育信息化论坛”于4月23至24日在北京会议中心举行,来自全国百所院校近200位代表出席论坛。本届论坛的主题是“推进院校混合教学改革,提升人才培养质量”,围绕学习的未来发展、信息化教育教学变革的关键问题、混合教学的研究与实践、基于大数据的教学管理与评价等专题展开交流研讨。

    论坛特邀报告体现了信息技术促进教育教学变革的两个努力方向,即对学习与教育的深度理解和对教育教学有效实践的大规模推动。论坛邀请联通主义学习理论创始人——乔治·西门子(George Siemens)教授作题为“学习的未来发展:数字化 分布式 数据驱动”的报告,对学习未来发展的趋势进行了分析,互联网、智能技术、可穿戴技术、学习分析等各种技术的快速发展,促进了对学习内涵更深刻的理解,教育借助技术在满足个性化需求等方面将会做得更好。清华大学教育研究院程建钢教授作题为“教育教学信息化研究与实践二十年回顾”的精彩报告,全面回顾和总结了清华大学教育技术研究所关于教育资源、教学平台、混合教学、学习分析、泛在学习等方面的研究与实践历程,以及技术促进众多院校教育教学改革与创新的成果。十余位专家、校长和一线教师分别从教育教学信息化的理论研究、院校实践和课程教学等方面作了分享。

    会议还进行了《迎接数字大学:纵论远程、混合与在线学习——翻译、解读与研究》新书以及《清华教育在线研究与发展年度报告》的发布。

记者:黄蔚

--摘自中国教育报2016年4月29日第八版



上一篇:4G用户超5亿户 城市地区年底基本实现光网覆盖      下一篇:一季度本市软件业保持高速增长
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会