北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 本市提前启动5G时代布局
本市提前启动5G时代布局
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2016-07-29    浏览:
    日前,市政府新闻办和市科委联合举办《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》之新一代移动通信技术突破及产业发展专项系列成果发布会。市科委相关负责人透露,本市已开始提前启动“5G时代”布局,作为我国IMT-2020(5G)推进组核心成员,大唐移动等北京科研单位正积极参与并主导5G国际标准制订。

  据介绍,新建地铁线路中,不仅将实现4G网络信号覆盖,还将预留5G信号空间。目前,本市公交车站及公交车、地铁等均已实现4G网络覆盖。据统计,北京移动现有4G用户已超过900万,占手机上网客户的60%以上。

  4G虽快,但仍无法满足虚拟现实(VR)、远程外科手术、高速车联网等对高带宽、低时延、高可靠等的需求。新一代移动通信技术——5G将会给人们带来更多方便。市科委很早便开始布局5G技术研发,其高速率、低时延、可靠性、安全性等特点,能更好地应用于无人驾驶、远程医疗等领域。

  目前,大唐移动通信设备有限公司已利用5G技术研发了一套远程医疗概念系统。该公司副总裁孙晓南介绍,目前的远程医疗通常只是医生通过电视屏幕进行指导。而5G技术远程医疗概念系统则是在5G的网络平台和虚拟现实技术的配合下,医生戴上特制的“头盔”“眼镜”和传感器,无论相隔多远都能“身临”手术现场,医生本人的手术动作也可通过传感器被现场感知并同步复制,手术现场的机械手变成“医生手”进行手术操作。孙晓南透露,按5G技术的发展,远程外科手术在5到10年内就可实现。

  目前,5G技术在全世界尚无明确的国际标准,各国都处在前期关键技术的研究阶段。市科委相关负责人透露,本市将提前布局,相继开展5G标准技术研发、标准制定,建立5G实验网、实验平台、测试仪表等一系列工作。

记者:刘欢

--摘自北京日报2016年7月17日第一版



上一篇:教育信息化的国际趋势与启示      下一篇:以教育信息化全面推动教育现代化
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会