北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»信息化文苑» 坚持网络安全和网络发展同步推进 让互联网更好地造福人民
坚持网络安全和网络发展同步推进 让互联网更好地造福人民
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2016-09-23    浏览:
    2016年国家网络安全宣传周开幕式昨日上午在武汉国际会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。

  刘云山说,网络安全和网络发展相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障。要把新发展理念贯穿到互联网建设各方面,加快信息化服务普及,让人民群众共享互联网发展成果。要坚持以发展促安全,扎实做好补短板的工作,通过提高建设和发展水平,更好维护国家网络空间安全和发展利益,维护人民群众网络信息合法权益。

  刘云山强调,要把增强全民网络安全意识作为一项基础性工作来抓,大力普及网络安全知识,加强网络安全教育,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围。要着力培育积极健康的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,推动优秀精神文化产品数字化网络化传播,唱响主旋律、集聚正能量。要加强网络伦理、网络文明建设,强化对未成年人上网保护,不断提高青少年网络文明素养。要坚持技术引领、创新驱动,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,提升网络安全技术保障能力。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,深化网络空间治理,严厉打击网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动,让互联网在法治轨道上健康运行。

  刘云山强调,各级党委和政府要把网络安全工作摆上重要位置,切实履行领导责任,严格落实网络安全责任制。各有关方面要各负其责,协同推进网络安全工作。互联网企业要坚持社会效益和经济效益相统一,不断强化社会责任和道德责任。要加强互联网对外交流合作,推动建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任徐麟主持开幕式,教育部部长陈宝生宣读国家网络安全杰出人才奖、网络安全优秀人才奖、网络安全优秀教师奖获奖名单,共青团中央书记处第一书记秦宜智,公安部副部长陈智敏,国家新闻出版广电总局副局长田进,中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任王秀军,工业和信息化部副部长陈肇雄,全国政协常委郑家纯出席开幕式。

  湖北省委副书记、代省长王晓东,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发,省委常委、秘书长傅德辉,省委常委、宣传部部长梁伟年,副省长曾欣,武汉市市长万勇出席开幕式。

  互联网和网络安全领域院士专家、国际知名学者和国内外著名企业家等出席开幕式。

  从今年起,国家网络安全宣传周于每年9月第三周在全国统一举行。今年宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题举办系列活动,其中网络安全技术高峰论坛昨日下午举行,网络安全博览会昨日开幕并将持续一周,网络安全电视知识竞赛、网络安全知识进校园等活动将陆续展开。

记者:张晓松

--摘自人民日报2016年9月20日第一版



上一篇:校园电信营销禁签排他协议      下一篇:未来十年将现意识控制电脑
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会