您的位置: 首页»校园信息化» 学校新主页测试发布,欢迎大家多提意见
学校新主页测试发布,欢迎大家多提意见
来源: nic    作者:feikeq    发表时间: 2010-05-31    浏览:

网站首页截图:

进入新版页面

网站全新改版,主色调还是以北林绿为主,全新风格,界面更友好,信息更全面,更大器,更人性化。
新增以下内容及功能部分:

1.快速通道
在此,有学校常用的网站链接,可快速的进入某一系统或页面。
2.校园焦点
原网站右侧的相关主题图片,现将它移至左下并提供相关文字摘要描述。
3.学术活动
本栏目主要用于展现北林相关科研信息或学术方面的资讯和活动。
4.……更多改动等着您去发现。

欢迎大家提供意见,反馈邮箱:service@bjfu.edu.cn

新版访问地址:http://www.bjfu.edu.cn/xyjd/

北京林业大学首页设计方案说明

1.        引言

随着网络的普及和应用,网站成为大学展示文化特色、教学水平的一个重要的平台,同时也是广大师生获取学校各类信息的主要门户。学校网站首页就是学校的一张名片,要充分利用有限的空间展示和传达更多的信息,为访问网站的各类用户提供大方美观的页面效果和便捷的服务。北京林业大学首页的设计既要展示北林的文化特色,又要为首页的访问用户展示各类丰富的信息,以追求简洁明了、特色鲜明、庄重大方的为设计目标。

2.        用户群分析

通过分析将本站的访问用户分为三类,分别为普通访问者、教师、学生。作为不同的角色,希望看到的信息量会有所不同。

普通访问者:

在这里是指除本校的教师和学生外的用户。具体可以理解为一般游客、报考学生、企业、其他高校、媒体等。

ü         期望了解关于学校的介绍、组织结构、学科设置等基本信息。

ü         期望了解学校的学术活动、学生活动、招生就业以及关于北林的各方面信息。

ü         期望通过首页查找其他链接。

教师:

ü         期望了获取学校的通知、学校的各种动态信息。

ü         期望访问校内邮件、VPN等各种信息系统

学生:

ü         期望访问校内教务系统、学生管理系统等各种信息系统

3.        旧版首页的不足

旧版首页以绿色为主色调,体现了北林的办学特色,同时加入了丰富的特效,运用前台最流行的展现方式,使页面活泼大气。但是在以下几个方面表现不足,需要进一步改进:

ü         图片区域占用的空间过大,文字信息相对较少。

ü         提供的信息量有限,各种链接藏的太深,如学生常用的教务系统,需要在二级页面查找。

ü         绿色偏黄,不够稳重。

ü         首页应该列出学校的通知公告。

4.        新版首页的设计思路

新版首页在继承旧版首页优点的基础上,进行了功能上的改进,同时挖掘国内外高校门户的优点,取其精华去其糟粕,将优秀的设计理念运用到北林新版首页的设计中。以深绿作为页面的主色调,同时沿袭了旧版的资源分类,运用全新的设计思想,页面布局更加人性化、更加大气庄重,信息量更加丰富。

ü         通知公告栏。通过该栏及时将学校的信息传达到师生,同时考虑到用户习惯,将通知公告置于左上角,用户只需要登录网站,就能够在第一时间内获取信息。

ü         快速通道。北林首页是最常用的学校门户,网址也是记得最清楚的,在这里列出校内常用的网址和系统的链接,方便师生查找。

ü         随机图片。沿袭旧版展示特色,向用户随机展示北林的校园风景、学生活动及文化特色等图片,展示空间适中,利于其他信息的呈现和传递。同时随机图片给人一个新鲜感,每次访问都有不同的印象。

ü         校园焦点。展示北林师生正在关注的活动等信息。相对了旧版的焦点信息,增加了文字的描述,更加利于访问者理解和参与活动。

ü         校园新闻和学术动态。对外展示校园新闻、科研信息或学术方面的信息,是对外展示的一个小窗口。

ü         首页栏目侧边的小图片采用校内风景图片,让访问者更加亲近北林,管理者可以再后台随时更新。

ü         栏目国际化。每个栏目都采用了英文标示,方便国际友人访问。

ü         强大的检索功能。输入关键字能够检索全站的所有信息。

5.        技术运用

新版首页采用了目前的最流行的前台技术,包括div+css布局、flash遮罩技术、搜索引擎优化、jquery前台展示框架等,使得网站展示方式更加丰富、搜索链接更加靠前,页面加载速度更快。

上一篇:校园一卡通建设需求调研表格下载      下一篇:我校2010版网络使用手册编制完成