北京林业大学信息中心提醒您,您的电脑未安装FLASH,请安装后刷新.
 
您的位置: 首页»最新通知» 北林校园一卡通问题集
北林校园一卡通问题集
来源: 信息中心    作者:sagaring    发表时间: 2011-04-02    浏览:
  

1.        一卡通与老饭卡的区别有哪些?

北林校园一卡通为CPU卡,老饭卡为射频卡(也叫ID卡),CPU卡与射频卡相比,CPU卡采用动态加密方式,能够提高卡内数据的安全性,而射频卡卡内只存储一组卡ID,不会采用复杂的加密技术,在存储空间方面,CPU卡也远高过于射频卡。我校也是北京市众多高校当中第一所采用CPU卡作为校园一卡通的示范单位。

2.        一卡通都有哪些用途?

目前一卡通作为学校消费以及身份认证的介质,可以用于食堂就餐、自助打开水、浴室洗浴、超市消费、计算机中心刷卡上机、听力课记录、图书馆借书以及各个楼宇的门禁、上网站好的转账充值以及校医院医疗报销等。

3.        一卡通是怎样充值的?

用户可以在饮食中心为一卡通办理现金充值业务,具体时间参照饮食中心通知;信息中心提倡大家通过安装在宿舍楼及教室楼下的一卡通圈存机设备进行银校转账充值,未办理一卡通与工商银行卡绑定的,可以到信息中心服务大厅(行政楼119)进行办理,办理时需要携带本人身份证、银行卡、校园一卡通。

4.        什么是银校转账?应该怎样办理?

银校转账是将用户一卡通与指定的银行的银行卡进行关联,使用户通过操作圈存机将银行卡中的金额转存入一卡通的服务。用户可持本人身份证、银行卡、校园一卡通到信息中心用户服务大厅办理银校转账的关联。

5.        进行银校转账时,为何会提示还没有进行申请操作?

银校转账过程中如提示此信息,则表示该一卡通未与银行卡进行关联,用户需到信息中心用户服务大厅办理关联手续。特别注意:当用户办理换卡及补卡业务后,也需要重新办理关联手续。

6.        一卡通应如何办理挂失和解挂?

用户如将一卡通丢失,需及时拨打62338790,并按照语音提示进行挂失,或在圈存机上依次选择“自助服务à一卡通挂失”进行办理挂失业务,

用户一卡通如失而复得,需本人持一卡通到信息中心用户服务大厅办理解挂业务。

7.        一卡通挂失后如需补卡应该怎样做?

用户需到信息中心用户服务大厅进行登记补办,同时缴纳25元制卡费,补卡周期一般为一个工作日,但也会随着补卡人数及忙碌程度提前或延后。

8.        一卡通也会像老饭卡那样消磁吗?

一卡通是CPU卡,不是磁卡,也就不会出现消磁的情况,但是一卡通内置存储芯片和线圈,所以请勿弯折或者置于高温环境中,当一卡通刷卡没有反应时,请及时到信息中心进行检测。



上一篇:关于上网出入流量多的原因及解决方法      下一篇:毕业生可使用一卡通在圈存机为上网帐号转账
相关主题 推荐阅读

 
   
Copyright © 2005-2010  NIC-BJFU   All Rights Reserved   北京林业大学信息中心 版权所有  
设置首页     联系我们     网络咨询     登天家园     中国林业教育学会教育信息化研究会