最新通知
分类: 首页 >  最新通知

信息中心推出一系列免费服务抗击疫情

发布日期:2020-02-12     浏览次数:

各位校园网用户:

       疫情发生以来,信息中心以“支撑学校重大决策,真诚服务广大师生”为原则,考虑到网络是广大师生沟通联系的重要渠道,也是居家办公、生活的重要支撑,于2020年1月26日起,在保障校园网安全的情况下,信息中心决定免费开放校园网接入服务,校园网用户无需登陆注册,可直接访问互联网资源,具体结束时间,按照学校统一安排以及教学秩序恢复情况而定。

      另外,为了使广大师生在疫情期间能够更好的工作、学习,信息中心还推出了一系列措施和免费服务,具体如下:

      1、调优并且扩容VPN服务

       vpn(虚拟专用网络)服务,是信息中心一直免费为广大校外师生提供,用来通过互联网访问校园内电子图书资源及不对校外开放的应用系统。疫情期间,信息中心组织技术力量,加强vpn服务的优化和可用性保障,提出并正在测试用户数扩容方案,疫情发生以来,已累计提供65000人次服务。

      2、搭建认证平台,提供知网的直接访问模式

        通过调研,全校师生在校外访问学术资源的需求日益增加,通过vpn访问电子资源,存在一定的使用难度,经过一昼夜的奋战,信息中心紧急搭建了相关认证服务,并协同图书馆积极协调知网CNKI等数据库资源提供商,开通了CARSI认证服务,广大师生可在非校园网环境下直接使用北京林业大学数字北林账号密码进行数据库的认证登录,获得比使用VPN更好的访问体验,用户只需访问http://fsso.cnki.net,在页面上的“选择高校/机构”下拉框中选择“北京林业大学”,点击“前往”,用数字北林的账号和密码完成认证即可。

      3、开通网络在线咨询和报修服务

       疫情当前,行动受限,但是服务不能受限。信息中心紧急在微信平台“北京林业大学微服务”上线了“网络故障报修”服务,有需要的师生可以通过该服务报修或者留言,我们竭尽全力为大家提供服务。

      4、全面推广网上生活服务

      为了减少面对面接触,信息中心推出在线缴费服务,广大用户可通过手机、电脑等终端完成一卡通充值、在线缴电费等服务,快速访问入口可通过微信平台“北京林业大学微服务”“我要缴费”进入

      5、全面推行网上办事服务

      为了建立广大用户与各个部门的线上沟通渠道,信息中心通过微信平台”北京林业大学微服务“上线了”我要办事“服务,目前已经上线网上办事服务20项目,其中“北林师生报平安”、”教职工入校提前一天申请“等服务有效支撑了疫情期间校园管理与服务需求。

      6、基于企业微信提供免费视频会议服务

      为了满足会议、视频类交流需求,信息中心紧急开通了微信视频会议功能,并且快速梳理了用户身份等信息,目前已经加入北林微服务企业号的师生,均可免费使用视频会议功能,到目前为止已经通过该平台召开会议数十次。

      “科技向善,科技服务校园治理,科技服务师生生活”是信息中心每名员工的真诚心声,疫情当前,信息中心与您同在,竭诚为大家提供优质服务,共同抗击疫情。

 

                                                                               信息中心

                                                                           2020年2月12日